Многие думают, что пост – это лишь ограничения в еде. Но на самом деле, это комплексная практика, пища в которой занимает последнее место. Главное в посту – это духовное состояние человека, который уважает религиозные традиции, его молитва и способность устоять перед мирскими соблазнами.
Успенский пост, предшествующий великому церковному празднику – Успению Пресвятой Богородицы – самый короткий в году (лишь 14 дней). Но, тем не менее, он считается строгим. Из года в год даты этого поста неизменны (в отличии от других постов), и в 2022 году он так же придется на период с 14 до 27 августа.
Этот пост довольно значим духовно для верующих, потому что за 2 недели в нем празднуется 4 больших праздника. Начало поста знаменуется Медовым или Маковым Спасом (14 августа). На следующий день отмечается Успение Девы Марии (15 августа) – ее вознесением не небеса. Затем наступает Яблочный Спас или Господне Преображение (19 августа).
Как правильно питаться в Успенский пост?
Воздержание во время поста подразумевает отказ от физических и духовных благ. В это время очищается не только душа человека, но и его тело. Относительно пищи, пост – это не диета или вегетарианство. Это проявления силы воли человека во имя спасения своей души и тела, ради Христа. Поэтому, как и в каждый пост, существуют определенные запреты и ограничения на некоторые продукты.
Этот пост хоть и строгий (запрещается к употреблению пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко), но его еще называют Лакомкой, так как в пищу разрешено употреблять сладости, а также изобилие фруктов, овощей и зелени, которых полно в конце августа. Это яблоки, мед, виноград, постная выпечка с маком и т. д.
Существует постный календарь питания, чтобы можно было легко ориентироваться, что можно есть, а чего нельзя, и когда.
Вторник (14 и 21 августа) –разрешается кушать горячие отварные блюда, не добавляя в них масло (супчики овощные и грибные, чай, узвар, отварные и тушеные овощи, кашки).
Среда (15 и 22 августа)–дни сухоядения, когда нельзя кушать вареное, жареное и тушеное, а можно кушать овощи и фрукты в сыром виде, мед, воду, орехи, сухари, соль.
Четверг (16 и 23 августа) – разрешается кушать горячие отварные блюда, не добавляя в них масло (супчики овощные и грибные, чай, узвар, отварные и тушеные овощи, кашки).
Пятница (17 и 24 августа) – в день Преображения Господнего допускается употребление рыбы и морепродуктов, а 24 августа – день сухоядения, когда нельзя кушать вареное, жареное и тушеное, а можно кушать овощи и фрукты в сыром виде, мед, воду, орехи, сухари, соль.
Суббота (18 и 25 августа) – в пищу можно добавлять растительное масло, разрешается пригубить немножко сухого вина.
Воскресенье (19 и 26 августа) –в пищу можно добавлять растительное масло, разрешается пригубить немножко сухого вина.
Понедельник (20 августа) – дни сухоядения, когда нельзя кушать вареное, жареное и тушеное, а можно кушать овощи и фрукты в сыром виде, мед, воду, орехи, сухари, соль.
Какие традиции соблюдаются?
Праздник Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало с давних времен. И сегодня, Успенский пост, подготавливает верующих людей к этому празднику. Под «успением» подразумевается сон, а не смерть, как считают многие. В наше время этот пост ассоциируется со сбором урожая, концом жаркого периода года и началом осени.
С началом поста не принято употреблять те продукты, которые небыли освящены в церкви – это считается грехом. Поэтому, в первый, Медовый Спас, все верующие освящают мед со свежего урожая. Считается, что от этого мед начинает обладать не только полезными, но и целебными свойствами. Затем, такой мед раздаривают друзьям, или же дают в милостыню, готовят разнообразные блюда с добавлением меда. Еще готовят постную выпечку или вторые блюда с маком, так как кроме меда в этот день собирают и мак (второе название этого Спаса – Маковый). Считается, что если рассыпать мак по углам своего дома, то так можно оградиться от горя и ссор.
Свежий урожай яблок следует освятить на второй из Спасов – Яблочный. После этого, нужно разнести плоды по могилкам родственников. Считается, что с приходом Преображения наступает осень. Начиная с этого дня, можно готовить вкусности с яблоками, а так же зимние запасы (варенье, пастилу и т. д.).
По завершению Успенского поста празднуется еще один Спас – Хлебный (Ореховый), хотя и немногие знают о нем. С этого дня начинается сбор орехов, и заканчивается сбор пшеницы. Обязательно с нового урожая печется хлеб и освящается в церкви.
Все постящиеся должны помнить, что не только тело должно очиститься за период поста. Для духовного очищения нужно ходить на богослужения и молиться, соблюдать заповеди, исповедоваться, а в конце – причаститься. Тогда, с окончанием Успенского поста,праздник наступит не только в доме, но и в душе каждого.
Успенский пост длится 2 недели: с 14 по 27 августа.
Этот пост является самым коротким.
Во время Успенского поста празднуется 3 Спаса: Медовый (Маковый), Яблочный, Ореховый (Хлебный).