Несмотря на всестороннюю поддержку молодых семей правительством РФ в плане деторождения, решиться на рождение второго, не говоря уже о третьем и последующем ребенке, сегодня могут не все. Поэтому до сих пор в нашей стране смертность превышает рождаемость. А причиной такой ситуации является слишком низкий уровень финансового состояния нашего населения.
Несмотря на все ухищрения родителей, вырастить хотя бы одного малыша, предоставив ему все необходимое для жизни и учебы, совсем непросто. Если посчитать все расходы, которые нужно будет вложить в будущего полноправного члена нашего общества, то выйдет очень большая сумма.
Но главное, что вызывает сомнение при решении вопроса о рождении детей – это жилищный вопрос. Редко кому из молодежи родители дарят и покупают в подарок квартиру, да и получить ее от государства уже невозможно. Большинство молодых семей для решения этой проблемы берут кредиты на квартиру или оформляют ипотеку. Но всем сегодня доступна и такая государственная программа, как «Материнский капитал». А получить «Материнский капитал» в 2022 году, вплоть до 31 декабря, смогут все, без исключения, семьи, в которых появился второй или последующий ребенок или после усыновления малышей.
Еще в таком недалеком прошлом, а именно в 2007 году, Правительство РФ стало на защиту населения страны, выделяя крупные суммы на поддержку семей при рождении ребенка. С 1 января этого года вступила в действие специальная программа «Материнский капитал», благодаря которой семьям, родившим второго, третьего, т. д. ребенка, предоставлялось право на получение разовой государственной финансовой дотации. Маткапитал изначально был назначен в сумме 250 000 рублей. В 2019 году же эта финансовая помощь достигла 453 026 рублей, а в 2022 прогнозируется, что ее размер составит 470 241 рубль.
Такая государственная дотация использовалась только в трех направлениях: улучшение условий проживания, для образования детей и в качестве пенсионных накоплений для мамы. Это помогало обезопасить от нецелевого использования маткапитала, хотя и не всегда.
Но все уже давно знают – эта программа должна закончиться к 31 декабря 2021 года. Те женщины, которые успеют родить до этого времени, еще смогут воспользоваться этой программой, а судьба остальных семей уже сегодня решается на правительственном уровне.
Быть или не быть продолжению спецпрограммы «Материнский капитал»? Произойдет ли отмена «Материнского капитала» в 2022 году? На сегодня, для решения этого вопроса, правительством был создан специальный комитет. Ведь анализируя результаты действия программы такой дотации, специалисты пришли к выводу, что динамика прироста населения в нашей стране за время ее введения повысилась. Поэтому большинство российских граждан уверенны в продолжение программы «Материнский капитал» и в дальнейшем. Только вот какое оно будет или на каких условиях будет происходить финансовая дотация?
Созданный правительственный совет не только привлек к решению этого вопроса экспертов, но и интересуется мнением простых граждан, проводя опросы населения между теми, кто воспользовался программой и теми, кто заинтересован в продолжение этого спецпроекта.
Дорабатывая программу «Материнский капитал», специалисты будут решать следующие вопросы:
— Список категории населения, имеющей право на получение этой финансовой помощи. Первая программа позволяла получить дотацию всем, без исключения, семьям, у которых появился второй ребенок (третий, четвертый, т. д.), а также при усыновлении детей. При этом не учитывалось материальное состояние родителей.
Сегодняшнее предложение экспертов немного ужесточает эти правила. Есть предположение, что программа будет иметь ограничения. Этой дотацией смогут воспользоваться только те семьи, чей доход относится к средней или низкой категории. Ведь такая выплата для них будем иметь большее значение, нежели для людей с высоким достатком.
«Материнский капитал« поможет малообеспеченным семьям приобрести новое жилье, расплатиться с ипотекой или улучшить свои условия проживания. Для людей с более высоким уровнем жизни эти деньги не имеют такой важности. Вот поэтому действие новой программы маткапитала, вероятнее всего, на них распространяться не будет.
— Второй по значимости вопрос, который будет рассматривать комитет – направления, возможные для реализации финансовой дотации. Сегодняшняя программа «Материнский капитал» дает право на использование финансов только в трех направления: улучшение жилищного вопроса, обучение детей и пенсионное накопление. Это довольно-таки неудобно.
Созданный комитет планирует увеличить этот список направлений. Так программа будет иметь больше шансов стать весомой помощью в плане улучшения благосостояния семей с небольшими доходами. Но все дополнительные варианты, предлагаемые экспертами на сегодня, пока неизвестны и не разглашаются.
— Третий вопрос комитета – срок, на который предполагается еще продлить программу «Материнский капитал». Некоторые из них утверждают, что планируется продление этой программы лишь на какое-то определенное время. А другие говорят о том, что разрабатывается она на определенных, более жестких условиях, а действовать программа будет на постоянных условиях и на неопределенное, но длительное время.
Какой из вышеизложенных вариантов в итоге победит – еще не известно. Но если победит первый вариант, то массовых ее обсуждений и осуждений, со стороны не попавших под ее действие людей, будет предостаточно.
Исследуя этот вопрос, многие специалисты просто уверены, что если спецпрограмма «Материнский капитал» и продолжит свое существование, то не для всех. Прежде всего, она будет касаться тех семей, кто в ней нуждается больше всех – малообеспеченных. Ведь для тех, у кого доход за несколько месяцев приравнивается к сумме маткапитала, такая финансовая помощь будет не такой уже и существенной.
За основу нового закона будет браться опыт использования маткапитала в регионах. Ведь некоторые из них разрешают пользоваться дотацией для лечения детей, на ремонты жилых помещений, т. д.
Существуют еще и другие предложения. Например, некоторые эксперты предлагают выдавать маткапитал не только на одного ребенка, но и на каждого малыша, который появится третьим, четвертым и последующим. Особенно такому проекту будут рады многодетные семьи и усыновители, которые смогут обеспечить, хотя бы на первое время, и себя, и своих усыновленных детей.
В заключение можно сказать следующее: чтобы узнать, будет ли продолжено действие этой госпрограммы и на каких условиях, нужно дождаться ее принятия. А необходимость ее продления диктует нам и низкий жизненный уровень, и сами получатели таких субсидий. Одно можно сказать точно: получить материнский капитал в 2022 году смогут абсолютно все семьи, дети которых родились до 31 декабря включительно. Такая финансовая помощь, на сегодня, составляет около 453 026 рублей. А будет ли индексироваться сумма и размер дотации, мы будем знать только после введения соответствующих законов правительством РФ.