Крещение Господне 2022

Все мы празднуем и почитаем церковные таинства. Главными из них считают Рождество и Пасху. Третьим, по значимости, является Крещение Господне. 2022 год также будет ознаменован этим праздником. Что же он обозначает?

Нужно сказать, что членом Церкви может стать любой человек, верующий в Бога и Христа, но лишь после прохождения таинства крещения. Проводиться оно начало еще с давних времен. Древние письмена говорят о том, что отмечать его стали намного раньше, чем Рождество. История происхождения праздника очень интересна и познавательна.

Крещение в истории

Богопочитание, таким издревле считался день крещения Христа. Ведь человек увидел явление Святой Троицы: сын – Иисус, отец – Бог, Дух святой – голубь, появившийся в небе во время проведения обряда крещения Иисуса. Господь явился народу в образе «гласа» с небес, который назвал Христа своим избранным сыном.

Крещение Христа

Так таинство Крещения дало начало христианской религии. После него люди стали преклоняться Богу, ставшему известным всему народу. Святые Светы – так называлось Крещение в те далекие времена. Это таинство открывало человеку новый Неприступный свет благодаря спустившемуся на землю Господу Богу.

«Погружение в водную стихию» – так переводится само слово «крещение». Именно в этот праздничный день вода на планете обретает чудодейственные свойства. «Ветхий Завет» говорит, что она помогает смыть все плохое что есть в человеке, а вместо этого дает начало всему новому и хорошему. Крещенская вода может как возродить человека, так и погубить его.

Воду издавна, со времен язычества, люди использовали для омовения, очищаясь нравственно. «Новый Завет» говорит, что омовение крещенскими водами помогает избавить человека от всех его прошлых грехов. Вместе с этим крещенские воды зарождают в нас новую духовную жизнь.

Крещение Иисуса Христа

Церковь и библия говорит, что Христос крестился 6 января (старый стиль) в тридцатилетнем возрасте на реке Иордан. Туда же Господь послал пророка Иоанна Предтечу, который и должен был провести обряд крещения Иисуса. Пророк долго не осмеливался начать обряд, считая себя не слишком достойным исполнителем такого таинства. Но Христос настоял на этом, говоря пророку, что так велел ему отец (Бог) и зашел в реку.

Во время проведения обряда над рекой раздался голос Бога, который указывал, что Христос его сын и будущий Спаситель всего человечества. В это же время на Христа спустился голубь – это символ божьего духа.

Пройдя обряд крещения, Иисус стал исполнителем Божьей воли, который принес в наш мир совершенно Новый Свет. С этой даты все люди стали проводить это священное таинство.

Отмечают этот праздник так же, как и Рождество с Пасхой. Вкусный ужин с разнообразными яствами – это обязательный атрибут Крещения Господнего. Освящение воды, а некоторые освящают продукты, кутью и даже спиртные напитки, стало уже давней традицией.

Блюда на крещение

Но одним из основных традиций считается купание в этот день в проруби. Купание на Крещение 2022 года произойдет так же как и раньше – 19 января.Несмотря на лютые морозы люди все равно не отступают от такого обряда праздника Крещения. Многие уверяют, что такое купание никогда не станет причиной простуды, а совсем наоборот – поможет излечиться от многих болезней. Ведь вся вода приобретает особую целебную силу.

Чтобы правильно подготовиться к Крещению, необходимо соблюдать некоторые особенности: постится, ходить в церковь, молиться, т.д. Лишь в этом случае крещенские купания принесут огромную пользу для души и тела человека.

Особенности праздничного Богослужения на Крещение

Каждый из нас знает, когда Крещение в 2022 году и как оно происходит. Современные люди стали больше веровать в Господа и Иисуса, поэтому чаще посещают подобные Богослужения.

Ведь в этот день, помимо духовного очищения, в церкви можно получить и незабываемое эстетическое наслаждение. Все церковные служители облачаются в праздничное одеяние – белые рясы. А храмы и церкви наряжаются по-праздничному. Это в действительности очень красивое зрелище. Особенности этому моменту придает и церковное песнопение. Человек, находящийся в это время в храме господнем, как будто бы приобщается к чему-то великому и духовному.

Праздничная служба

Крещенская служба всегда начинается еще с вечера 18 января и длится около 3 часов. По ее окончании происходит освящение воды и принесенных людьми продуктов. Такая же служба проводиться и утром уже 19 января.

Лишь после проведения вечерней службы вода набирается целебной силы. Говорят, что в это время такую силу имеет не только освященная церковная вода, но даже из речки или водопроводного крана. Поэтому, если кто-то, по состоянию здоровья или по другой уважительной причине, не смог посетить праздничные богослужения, могут набрать ее дома. А вместо купели в проруби – искупаться под простой водопроводной водой.

Вода
Чтобы такая купель принесла пользу, человеку необходимо искренне в это верить и молиться. Даже если не знать никакой молитвы, то обращаться к Богу можно своими словами, благодаря его за прожитые годы и прося прощение за свои будущие прегрешения.

Многие в своих молитвах стараются попросить у Господа славы или финансового успеха. Знайте, что такая молитва не приведет ни к чему хорошему. Господь не Бог финансов или величия. Лучше попросить его от чистого сердца здоровья близким и себе, чтобы самому суметь заработать капитал или же достичь славы.

Как подготовиться к празднику Крещения

Дата Крещения в 2022 году, как и всегда, приходится на 19 января. Сегодня это знает, наверное, каждый ребенок школьного возраста. Но, как и к каждому церковному празднику, к этому таинству нужно правильно подготовиться.

1. Правильное питание.

Канун обряда крещения, 18 января, должен стать для каждого верующего человека постным днем. Нельзя употреблять жирную и молочную пищу, а также все остальные, относящиеся к скоромной еде.

К ужину обязательно готовят кутью или сочиво. Готовится она по-особому: зерна пшеницы варятся до готовности, а потом к ним добавляется мед или сахар, мак, орехи, изюм. Кутья – это всегда первое блюдо, которое необходимо попробовать, приступив к ужину. Когда-то наши предки не представляли себе крещенского праздничного стола без какой-либо каши. Готовили пшеничную, кукурузную, пшено – ту, которая была в этот момент в доме. Это также считалось традицией.

Сочиво

Такая постная еда должна быть только вечером 18 января. А вот уже с утра нужно приготовить скоромный праздничный стол. Здесь ставилось все: мясо, тушения, соления, мясные, рыбные и молочные продукты, т.д. Вот это был уже настоящий праздник души и как многие утверждают, живота.

2. Посещение храма.

Храм зимой

Зная, какого числа Крещение 2022 года, одно из правил подготовки к этому празднику гласит, что нужно посещать богослужения в храмах. Несмотря на то, что многие исповедались перед Рождеством, это не делает их безгрешными. Ведь человек грешит не только своими делами, а и устами или мыслями. За один прожитый день можно нагрешить столько же, как и за весь прошлый год. В храмах человек очищается духовно и телесно, подготавливаясь к новому таинству — Крещению.

3. Постоянные домашние молитвы.

Девочка молится

Не все могут посетить церковь. В таких случаях молиться можно и дома. Нельзя произносить молитвы, как дань традиции – они, в таком случае, не принесут желаемого ощущения возвышенности и приближения к чему-то таинственному и неизведанному. Только праведное покаяние и искренне произнесенные слова молитвы смогут долететь до Господа. И только в этом случае можно считать, что человек уже готов совершить обряд Крещения.

4. Правильное поведение.

Человек, выполняющие все вышеизложенные требования церкви, не будет считаться подготовленным к Крещению без этого правила. Посещение церкви, постоянные молитвы и пост накануне Крещения не будут иметь значения, если человек сквернословит, злится, кричит, обманывает, занимается криминальными делами, т.д. Такое поведение может перечеркнуть все другие его праведные действия. В это время следует за собой следить особенно тщательно.

Домашний вечер

Только выполняя все эти правила можно сказать, что у человека по-настоящему состоится такое таинство, как Крещение. Праздник 2022 года станет обрядом, который может освободить тело и душу от всех грехов и подготовить ее к новой жизни на земле.

Купание на Крещение.

Вскоре после Нового года, наступит Крещение (2022). Когда купаться и как? Такой вопрос всегда можно услышать в этот день.
Перед водоосвящением готовится прорубь в виде креста. Возле нее устанавливают большой деревянный крест, сверху украшенный голубем изо льда (символ Святого Духа). После праздничной литургии священник идет крестным ходом к проруби и проводит специальную молебен. Потом, окуная крест в воду, освящает ее.

Лишь после этого воду можно считать освященной. Такую воду можно уже набирать себе для питья, умываться или окунаться в нее. Сегодня, в связи с плохой экологией, воду для питья люди приносят с собой либо она набирается в специальные емкости, из которых ее потом набирают.

Купание на Крещение

Современные купания в Крещенских водах приобрели особую популярность и считаются традицией у многих людей. Ведь издавна считалось, что именно эта вода имеет целебную силу. Рассказывают, что даже несколько таких капелек могут привести в чувство или исцелить больного человека. Особенно она полезна, если употреблять ее натощак.
Чтобы получить больше воды, нужно разбавить ее с простой неосвященной водой. Поэтому в очень больших количествах ее никогда не набирают. Ведь постоянно разбавляя крещенскую воду простой, ее сполна хватит до следующего праздника. Набрать ее можно и потом. Она всегда хранится в церкви возле икон. Считается, что испортиться она не может, поэтому целебная сила в ней будет такая же, как и в первый день после крещения.

Как празднуют Крещение наши современники

Какого числа крещение 2022 года, легко узнать, прочитав церковный календарь. А вот как его празднуют сегодня?

Водокрещение – это последний новогодний праздник. Так же, как и сто, двести или четыреста лет тому назад его будут праздновать 19 января (а по старому стилю — 6 января). Поэтому 18 января необходимо соблюдать строгий однодневный пост. Необходимо не полениться и сходить на утреннюю молитву в церковь, а потом на вечернюю литургию.
Днем готовятся праздничные блюда: для постного стола 18 числа и для скоромного наутро. Обязательно готовят сочиво или кутью. Она бывает даже очень вкусная: добавьте в пшеничные отварные зерна немного меда, мака, грецких орехов, изюма и получиться изумительное блюдо. За вечерний стол необходимо садиться всей семьей. Но к еде приступают только после прочтения молитвы.

К праздничным омовениям можно приступать лишь после проведения освящения воды. Такие купания в России возродились заново после ухода коммунистического строя. И не зря. Считается, что такая вода поможет смыть не только телесные болезни, но и душевные тяготы. Человек как будто рождается заново, чтобы предстать перед Господом в чистом теле и с чистой душой.

Крест из воды

Верующие совершают трехразовое погружение в воду с головой. Это символ смерти и возрождения Иисуса, приобщение человека к его воскрешению. Купальни, вырезанные в форме креста, называются в народе «иорданью». В этот день принято часто молиться, прося у бога здоровья и силы на будущий год. Все помыслы человека должны быть чистыми, не греховными. Каждый должен постараться не согрешить не то что делами, а и языком или в мыслях.

Особенности Крещенской воды

Агисама – так называют крещенскую воду на греческом языке. В переводе это слово обозначает «святыня». С первого дня возникновения этого таинства ее начали считать целебной. Даже до сей поры каждый, кто почувствовал себя плохо или в семье что-то не ладится, всегда о ней вспоминают. Ее полезно пить, водой умываются, ею обтирают все тело и даже освящают помещения, если там происходят частые ссоры или драки.
Не один раз можно услышать, что такая вода исцеляет. И действительно, до нашего времени остается загадкой ее чудесное свойство не портиться и не протухать. Даже ученые, исследуя крещенскую воду, теряются в догадках этого уникального явления. После их исследований было доказано, что по своему составу и по плотности она приравнивается к водам священной реки Иордан. Почему она имеет целебные свойства?
Ученые этот факт объясняют так. Именно в эти Святые дни, вода намагничивается, так как магнитное поле на нашей планете немного отклоняется от нормы. Но прямых доказательств до сих пор так и не нашлось.

Поэтому, ссылаясь даже на научную точку зрения, можно достоверно сказать одно: всякая вода в этот день приобретает целебные свойства. А в городских условиях, не всегда чистая водопроводная вода, становится до идеальности чистой и целебной. Если ее набрать в этот святой день, то свои уникальные качества она будет сохранять еще много-много лет спустя.

Что нельзя делать на Крещение

Этот святой день есть принято праздновать всем миром. Крещение отмечает не только православный люд, но католики и евреи. Церемония таинства между этими верами немного отличается. Но вот некоторые запреты стали общими для всех верований:

Мальчик поливает растения

  • В этот день нельзя заниматься обыкновенной работой: шить или вязать. Считается, что этими действиями человек запутывает или завязывает свою судьбу.
  • Водокрещение – это день, когда нужно пить только освященную воду, причем нельзя употреблять воду, которую освятили в прошлом году или на другие праздники. А если осталась Крещенская вода из прошлого года – ею лучше полить цветы, умыться или окропить помещение.
  • Обычно в этот день купаются в водоеме. Но если нет такой возможности либо же не позволяет здоровье, то можно покупаться в собственном душе еще до рассвета. Ванну в этот день принимать нельзя, ведь вода должна быть проточной и непочатой.
  • Ложь – этот порок, который запрещается библией всегда. Но в этот день она может стать причиной болезни, возникшей в ротовой полости: тонзиллит, ангина, язвы на языке, т. д.
  • Никаких скандалов или сквернословий! Такие действия на Крещение могут стать причиной серьезных разногласий или неприятностей как дома, так и на работе.
  • Не берите и не давайте в долг. Иначе либо постоянно будете одалживать кому-то денег, причем они к вам больше не вернутся, либо сами будете вечным должником.
  • Никакой интимной связи. Это может привести к серьезной ссоре в семье или с любимым человеком.

Правда или нет эти запреты, но лучше их придерживаться. Поэтому, встречая Крещение Господне в 2022 году, всегда действуйте правильно. Только тогда можно будет приобщиться к этому великому таинству всем сердцем и душой.

Резюме:
Крещение ежегодно отмечается 19 января.
Верующие запасаются святой водой и самые смелые окунаются в прорубь.
Нельзя употреблять воду, которую освятили в прошлом году.

Похожие статьи

Проверьте также

Мечеть

Праздники, отмечаемые в Татарии в 2022 году

Татарская культура с начала веков бережно хранит традиционность праздничных ритуалов. Помимо общепризнанных мировых событий, эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector