Любимый праздник всех мусульман — Курбан-байрам

У каждого человека существуют любимые праздники, а для верующих людей особую значимость имеют религиозные праздники. Люди, исповедующие ислам, с особым почтением и радостью встречают Курбан-байрам, в дословном переводе с арабского языка это название переводится как «праздник жертвоприношения».
Этот знаменательный день мусульмане всего мира отмечают ежегодно, но дата не приходится на определенное число. Чтобы узнать какого числа Курбан-байрам будет отмечаться в этом году, достаточно отсчитать семьдесят дней после праздника Ураза-байрам.

Историческая справка

Пророк Ибрахим

Согласно трактовке священной книги мусульман (коран), Пророку Ибрахиму во сне явился ангел по имени Джабраил, который передал ему повеление Аллаха. Аллах велел Ибрахиму совершить жертвоприношение, а жертвой должен был быть его родной сын. Ибрахим не стал противиться воле Всевышнего, он отправился в долину Мина (ныне Мекка) и стал готовиться к священному обряду. Его сын смиренно принял решение отца и не противился воле Аллаха. В тот самый момент, когда пророк практически принес своего сына в жертву, Аллах убедился в верности Ибрахима исламу и разрешил вместо сына жертвовать барана. Таким было испытание Всевышнего, с того самого времени ежегодно в этот день мусульмане приносят в жертву животное дабы обратиться духовно к Аллаху.

Традиции

Особой честью для мусульман всего мира является совершение хаджа в Мекку, где многочисленные паломники восходят на гору Арафат и совершают там священный обряд. Но в связи с тем, что не всем удается поехать в Мекку, жертвоприношение можно совершить в любом месте.

Мекка
До наступления светлого праздника, истинный мусульманин должен держать Уразу в течении десяти дней. Ураза — это воздержание от любой пищи и воды, а также сексуальных отношений с восходом солнца и до заката. Во время Уразы, мусульмане читают намаз (молятся), ведут здоровый образ жизни и каются в своих грехах, а также перестают принимать лекарственные препараты. В разрешенные часы в пищу можно употреблять абсолютно любые продукты в любом количестве.

Рано утром, в день празднования Курбан-байрам, люди, исповедующие ислам, умываются, надевают чистую красивую одежду и читают молитву. Употреблять пищу запрещено всем, за исключением паломников в Мекке.

Намаз

Затем мусульмане отправляются в мечеть, где мулла читает проповедь, молитвы, где восхваляет Всевышнего и пророка Мухаммеда. После этого проводится сам обряд жертвоприношения. Отбирается для этой роли обязательно здоровое, взрослое животное (корова, баран, коза, овца или верблюд). Животное кладут головой в сторону Мекки, читается краткая молитва и совершается обряд. Так, считается, что кровью животного очищаются души людей. По мусульманским законам, человек должен принести в жертву на каждого члена семьи (семья не должна превышать 7 человек) одного барашка или овечку, либо на всю семью одну корову.

Барашек
Мясо закланного животного нужно разделить на три части, одну из них нужно раздать нуждающимся, вторую – употребить в еду за праздничным столом, угостить всех гостей, а третью часть оставить в семье для последующего употребления. Шкуру животного продавать нельзя, ее нужно либо кому-нибудь подарить, обменять или отдать в мечеть. Если же шкуру все-таки продали, то вырученные средства следует раздать малоимущим.

Чак-чак
За праздничным столом собираются многочисленные родственники, друзья и соседи. Помимо мяса и блюд из закланного животного, готовятся традиционные мусульманские блюда с добавлением различных специй, сладости, выпечка. Мусульмане России готовят бишбармак, эчпочмак, губадию, тукмас, балеш, чак-чак, баурсак, кыстыбый и другие праздничные блюда. Гости и хозяева преподносят друг другу небольшие подарки. Курбан-байрам празднуется в течение трех дней, все это время мусульмане навещают родственников и друзей.

Курбан-байрам в России в 2022 году

В 2022 году Курбан-байрам мусульмане всего мира будут праздновать в период с 30 июля по 3 августа ( более точная дата будет определена за несколько месяцев до праздника). В некоторых республиках Российской Федерации, а именно: в Башкортостане, Татарстане, Адыгеи, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Крыме, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, день празднования Курбан-байрама является государственным праздником и соответственно выходным днем.

Резюме:
Мусульмане в 2022 году будут отмечать Курбан-байрам 9 июля- 12 июля.
Празднику предшествует десятидневный пост (ураза).
В жертву приносится только здоровый здоровый барашек, коза, овечка, корова или верблюд.

Похожие статьи

Проверьте также

Мечеть

Праздники, отмечаемые в Татарии в 2022 году

Татарская культура с начала веков бережно хранит традиционность праздничных ритуалов. Помимо общепризнанных мировых событий, эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector