Многие из нас еще не забыли те времена, когда в стране были запрещены всякие религиозные праздники. Но, как известно, чем больше запрещается что-то, тем сильнее его хочется. А тем более, если говорится это о Сочельнике. Этот праздник стал по душе всему честному народу с его первого дня. А со временем он все больше обрастал обычаями и традициями.
Когда же будет Рождественский Сочельник в 2022 году? Этот церковный праздник относится к непреходящим таинствам церкви, поэтому его всегда отмечают в канун обряда Рождества, а это 6 января. Это также последний день Рождественского поста, потому его принято считать постным днем. На ужин готовят только постные блюда (их на столе должно быть тринадцать), но начинается он кутьей или сочивом.
Сочиво – это особенное блюдо, которое готовится только три раза в год: на Рождественский Сочельник, на старый Новый год (Василия) и на Крещенский сочельник. В давние времена это были лишь размоченные зерна пшеницы. Сегодня в сочиво добавляют мед или сахар, мак, сухофрукты, изюм, орехи. Получается удивительно вкусная каша.
По народным поверьям ночь Сочельника особенная. На землю спускаются две силы: зла и добра. Добрая сила призывает к колядкам, угощениям, веселью, прославлению Бога и Христа. Злая сила собирает ведьомский шабаш. Вот почему многих так и тянет к гаданиям. Чтобы не «гневить» Бога, народ придумал свои, шуточные гадания, которые могут разве что насмешить, но вреда никогда не принесут. Но в народе ходят слухи, что если в Сочельник на Рождество загадать любое желание, то оно наверняка сбудется. Как бы там ни было, а гадали когда-то все, так же, как и наши современники гадают сегодня.
Сочельник 2022 года – это особый праздник для верующих. Готовятся к нему тщательно. Этому помогает и Рождественский пост, а как известно, во время его люди очищаются духовно и телесно. Все стараются посещать храмы, читают молитвы, проводят дни и ночи в покаянии и смирении. Всякие забавы, игры, песнопения строго запрещаются. Только так можно правильно встретить Великий праздник Рождества.
Рождественский сочельник проводят также по-особенному. 6 января считается строгим постным днем. Церковный устав говорит, что в этот день нельзя есть до появления на небесах первой звезды.
Сочельник начинается с утреннего Богослужения. А ближе к вечеру проводятся еще и вечерние Богослужения. Необходимо выстоять всю службу, помолиться и внутренне настроится на приход Господнего сына в мир. В храмах во время молебна человек старается открыть свое сердце и душу, чтобы искренне встретить этот праздник.
По традиции вечерний ужин проходит в кругу семьи, куда могут быть приглашены лучшие друзья или родственники. За столом нельзя ругаться, сквернословить, злиться, злобствовать. В некоторых народностях верят как пройдет ужин в Сочельник, таким и будет следующий год. Вот почему во время ужина на Сочельник все стараются вести себя тихо и скромно. Говорят, если в этот вечер забыть старые беды, обиды, злость, огорчения или попросить у людей прощения за свое неправильное поведение, то следующий год станет особенно удачным. Но это все действует, если человек сделает это от чистого сердца, не кривя душой.
Крещенский сочельник
В году есть два сочельника: Рождественский и Крещенский. Крещенский Сочельник 2022 года также относится к непреходящим церковным праздникам. Его всегда отмечают перед Крещением 18 января.
Крещенский Сочельник праздновали так же, как и Рождественский. 18 января считается строгим постным днем, поэтому употреблять пищу до наступления темноты нельзя. Вечерний ужин должен быть постным, а начинать его надо сочивом.
Следующий за ним Великий праздник Богоявления Господне Крещение относится к двунадесятым таинствам церкви. В этот день, много лет назад, Иоанн Предтеча на реке Иордан крестил Иисуса по велению Господа. Поэтому после водокрещения возникла традиция купаться (креститься) в специально прорубленной полынье «иордань».
В народе существует мнение, что крещенская вода помогает избавиться от всех телесных и душевных болезней.
А крещенская вода «агисама», что в переводе означает святыня или освященная вода, имеет целебную и лечебную силу. Особенно она полезна, если употреблять ее натощак с утра. Даже если врачи назначили прием лекарств, то перед их употреблением следует сначала выпить крещенской воды – она усилит действие лекарственных средств.
Такая вода полезна для умывания, окропления домов от бед, злыдней и разных несчастий. Существует только одно противопоказание – нельзя принимать крещенскую воду женщинам во время критических дней. И то, если женщина сильно больна, то этот церковный запрет снимается.
Необходимо помнить, если все действия производить без веры, то они не принесут никакой пользы, хотя и вреда так же. Многие стараются в этот день набрать как можно больше воды, но делать так не следует. Можно набрать в небольшую емкость, а потом лишь добавлять ее по капельке в простую воду.
Крещенская вода особенная – она никогда не портится, поэтому ее в любое время можно взять в церкви возле иконы.
Общие правила проведения Рождественского и Крещенского Сочельника
В Сочельник 2022, будь то Рождественский или Крещенский, каждый верующий человек должен соблюдать церковные правила проведения этого дня:
- И 6 января, и 18 января считаются строго постными днями. Поэтому церковь рекомендует в этот день не употреблять еду до захода солнца или до первой звезды (на Рождество).
- Праздничный ужин также должен быть постный с «грубой» естественной едой. Никаких мясных, молочных и сладких скоромных блюд. Спиртные напитки также не приветствуются. Праздничный ужин должен начинаться с употребления сочива.
- День тишины – так называют его некоторые люди. Нельзя кричать, возмущаться, злобствовать, издеваться, заниматься неблагочестивыми делами.
- Обязательно посетить вечернюю и утреннюю молебен в церкви.
- Не забывайте, что молиться нужно и дома. А перед началом праздничного ужина молитву читают обязательно.
Кулинарные ритуалы Сочельника
Несмотря на то, что церковь запрещает слишком вычурные блюда, а рекомендует употреблять в пищу только продукты естественного происхождения и почти без горячей обработки, многие все же стараются сделать этот праздничный стол изысканным и красивым.
Некоторые православные готовят к этому дню специальные постные караваи или коржи, чтобы потом всей семьей их «преломить». Такая традиция объясняется следующим: в наступающем году дом будет обеспеченным и благополучным.
Обязательным блюдом любого Сочельника во все времена была кутья либо сочиво. В давние времена это была простая каша из распаренных зерен пшеницы. А сегодня люди из нее придумали вкуснейшее блюдо, которое очень любят дети. В нее можно добавлять все, кроме скоромных продуктов.
В качестве напитков на праздничный стол можно поставить морс, компот, чай, но никакого пива, водки или вина.
Приготовить праздничный стол можно по-разному. Главное правило – он не должен быть слишком уж шикарным.
Сочельник 2022 – это день, когда и душа и тело должны очиститься от грешных мыслей и деяний. Только в таком случае человек может смело сказать, что к празднику Рождества Христово или Водокрещения он подготовился правильно.
Рождественский сочельник отмечают 6 января.
Крещенский сочельник празднуется 18 января.
На столе обязательно должна быть кутья, сочиво и каравай.