Таинственный праздник день Ивана Купала

У славянских народов этот праздник совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя, поэтому является одним из значимых праздников. Изначально он пришел к нам из язычества, но сейчас является церковным и вообще отмечается всем народом, и не только в России. Празднование его начинается в ночь с 6 на 7 июля.
Любопытно, что об истории возникновения праздника неизвестно ничего до сегодняшнего дня. Возможно, в его основу легли древние обряды очищения, но после уже нашли соответствие с днем Иоанна Крестителя.

Девушки в венках
В день Ивана Купала проводится множество языческих обрядов. Согласно поверью, эта ночь наделена определенной силой. Стихиями это праздника являются: вода, травы и огонь, с каждой из которых связаны определенные ритуалы.

Вода

Река

В старину с наступлением ночи все обязательно купались в водоемах, ведь считалось, что такая вода отгонит несчастья и прибавит здоровья. Если же поблизости от деревни не было озера или речки, то топили бани, запаривали веники и таким образом очищались. Заготовленными на Ивана Купала вениками нужно было использовать вплоть до наступления следующего праздника. Также, по возможности, обязательно окунались в воды священных источников.

Огонь

Костер

Ночью зажигались костры, которые так же имели магическую силу. Разводили их обычно по берегам водоемов, чтобы две стихии смогли объединить свои силы. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и, конечно же, парни и девушки прыгали через костер. А размеры их были не маленькие. Нужно было прыгнуть так высоко, чтобы не обжечься пламенем – это сулило счастье.
После того, как молодые люди заканчивали веселиться, взрослые проводили между костров домашний скот, это должно было отогнать недуги. Матери заранее снимали с больных детей одежду и приносили ее на праздничные костры, чтобы сжечь. После этого обряда болезни больше не должны были приставать к детям.

Травы

Папоротник

Все травы, собранные в ночь на Ивана Купала, обладают чудодейственной силой. Если их заготовить, высушить, то впоследствии можно поджигать в помещении, где находится больной человек. Это способствовало скорейшему выздоровлению. Съедобные травы можно было употреблять в пищу. Известно, что самый знаменитое и загадочное растение в ночь на Ивана Купала – это цветок папоротника. По легенде, он цветет совсем недолго, и нашедший его обязательно отыщет клад.

Гадания

Известно, что праздничной ночью плели венки (из лопуха, иван-да-марьи и других растений). В каждый из венков вставляли маленькую свечку или лучину и следили: если течение быстро подхватывало венок и стремительно относило его от берега, и лучинка горела дольше остальных, то это предвещало скорое замужество, либо долгую, счастливую жизнь. Чей венок заплывал дальше других, тот и станет самым счастливым из гадающих. В том случае, когда венок тонул, говорили, что девушка замуж не выйдет в нынешнем году.

Венок
Девушка может собрать, не подглядывая, букет цветов, положить его под подушку, а утром пересчитать число растений. Если число трав будет не менее 12, то она покинет отчий дом и вступит в брак. При желании, под подушку клали подорожник и приговаривали: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». Во сне явится суженый.
Для исполнения желаний особо упорные перелезали через 12 заборов подряд, не делая передышек. Узнать, сбудется желание или нет, можно было с помощью миски водой и камушка. На закате солнца над миской с водой шептали желание и кидали небольшой камушек. По числу кругов определяли, исполнится загаданное или нет: четное означало «да».
Чтобы узнать, будут ли два человека вместе, брали любую емкость (можно небольшой тазик). В него кидали два бутона цветка, если они расплывутся в разные стороны, то полагали, что влюбленных ждет разлука.
Для тех, кто безответно влюблен, существовал достаточно экстравагантный способ приворота любимого. Нужно три раза обежать ночью вокруг поля полностью голой. В это время молодой человек будет видеть девушку во сне и решит, что она и есть его судьба.

Народные поверья

Чтобы защититься от злых сил, которые особенно активны в ночь на Ивана Купала, люди раскладывали у входа в жилище (на порогах, подоконниках) крапиву. Стойла, где находились лошади запирали, ведь ведьмы могли украсть скотину и отправиться на них на Лысую гору – место своих сборищ.

Муравейник
Муравьиное масло, как считали раньше люди, обладало целебными свойствами, поэтому в праздник Иоанна Крестителя искали муравейники и собирали это масло. Если разложить растение иван-да-марья по углам дома, вор будет защищен от воров. Согласно поверью, брат и сестра будут разговаривать друг с другом, поэтому вор всегда будет слышать голоса.
Какими бы не были гадания в ночь на Ивана Купала, нужно помнить, что любая попытка заглянуть в будущее хоть и притягательна, но не поощряется церковью. Поэтому, подумайте хорошо прежде чем начать гадать. А если уж решились, то верьте в результат, иначе гадание окажется неверным.

Резюме:
Ночь на Ивана Купала будет праздноваться с 6 на 7 июля.
Травы, собранные на Ивана Купала, обладают волшебной силой.
Обязательным ритуалом на праздник является купание в водоеме.

Похожие статьи

Проверьте также

Паломничество в Мекку

Любимый праздник всех мусульман — Курбан-байрам

У каждого человека существуют любимые праздники, а для верующих людей особую значимость имеют религиозные праздники. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector